miércoles, 23 de septiembre de 2009

Con el último aliento

Vélez supo cambiar a tiempo y se llevó una victoria sobre la hora por 3 a 2 sobre la Unión Española de Chile, en el marco de los Octavos de Final de la Copa Sudamericana. Si antes del partido les preguntaban a los hinchas del Fortín si firmaban este resultado, todos iban a contestar con un rotundo no, ya que los dos tantos de visitante del club trasandino complican. Sin embargo, si se tiene en cuenta que hasta los 43 minutos del segundo tiempo el marcador indicaba un 1-2 para los de Liniers, el triunfo tiene gusto a hazaña y fue conseguido con el último aliento y mucho sudor. En buena parte del cotejo los dirigidos por Carvalho complicaron mucho con el trío made in argentino: David Ramírez, Raúl Estévez y Gustavo Canales. Entre los tres convirtieron en endeble a una defensa que casi siempre suele mostrarse compacta. Muchas dudas en Domínguez y Otamendi, y error de Montoya en salir tan apurado en la segunda conquista de los visitantes. La noche del José Amalfitani comenzó con Vélez mandando en el marcador, pero no en el juego. Hernán López puso el 1 a 0. Pero David Ramírez igualó enseguida. Y en el comienzo del segundo tiempo, una corrida con gambetas en velocidad y asistencia incluidas de Ramírez culminó en el gol de Pipa Estévez, con una definición precisa ante la ya mencionada salida apurada de Germán Montoya. Ante esto, el cuadro de Ricardo Gareca no encontraba respuestas en cancha. Sin embargo, el entrenador es un Tigre, un sabio en esto de cambiar partidos desde sus cambios. Adentro Leandro Caruso y Rolando Zárate, afuera Waldo Ponce y Jonathan Cristaldo. Y ellos dos cambiaron el tanteador del partido. Remate de Caruso, palo y rebote para el empate en contra de su propia valla de Diego Rosende. Y tiro libre de Maxi Moralez, cabezazo al medio del área y aparición goleadora del Roly para el 3-2 definitivo, heroico y aliviador. Vélez quiere afrontar los dos torneos a la vez con el mismo equipo, o al menos eso manifestó hace unos días su DT. Pero los kilómetros recorridos empiezan a hacer mella en algunos jugadores, aunque ese plus de amor propio y la muñeca de Gareca para mover la banca sacaron a flote un compromiso más que difícil ante Unión Española.

La Figura: Rolando Zárate (Vélez Sarfield) (8): Su ingreso revitalizó a los dirigidos por Ricardo Gareca y su aparición voraz y goleadora en el instante final del partido hizo que el resultado adverso se convierta en triunfo. Además, le quitó el premio de mejor jugador de la cancha a David Ramírez, hasta la aparición del Roly, el mejor por escándalo.

Redacción y puntaje: Claudio Darío Aimar
e-mail : caiaimardario@hotmail.com